和風ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
ミンチはなるべく脂身が少ないもので作ってくださいね

材料(4~6人分)

合びきミンチ(鶏でもOK)
400g
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
みそ
大さじ2
パン粉
大さじ3
おろししょうが(チューブ)
3センチ
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにごま以外の材料を入れて手でよくこねる
  2. 2
    耐熱容器(18×18)に1をへらなどでしっかり押し付けながら詰める
  3. 3
    表面の全体に白ごまをふり、手で軽く押さえる
  4. 4
    オーブントースターで8分~10分焼く(表面がこげそうならホイルをかぶせる)
  5. 5
    4辺を切りそろえて食べやすい大きさに切って出来上がり

おいしくなるコツ

今年は合びきミンチで作ったので焼き上がったらかなりの油が出たのでキッチンペーパーで軽く抑えましたが、鶏ミンチだとそれほど気にならないと思います

きっかけ

我が家の御節の定番

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする