たたきごぼう レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁で皮をそぎ、良く洗い、長さ5cmほどに切る(太いものは縦4等分に切る)
- 2 1を酢水に5分ほどさらし、鍋にごぼうがかぶるくらいの水、米酢を少し入れて火にかけ10分ほどゆでてざるにあける
- 3 2の水気を良く切ってまな板に置いてすりこ木で軽くたたく
- 4 3のごぼうに下味用のしょうゆとみりんを絡める(ごぼうが熱いうちに)
- 5 白ごまをすり、米酢、砂糖、しょうゆを加えて4のごぼうを良く和える
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません