たたきごぼう レシピ・作り方

たたきごぼう
○たまま○
○たまま○
お皿の右下がたたきごぼうです

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁で皮をそぎ、良く洗い、長さ5cmほどに切る(太いものは縦4等分に切る)
  2. 2 1を酢水に5分ほどさらし、鍋にごぼうがかぶるくらいの水、米酢を少し入れて火にかけ10分ほどゆでてざるにあける
  3. 3 2の水気を良く切ってまな板に置いてすりこ木で軽くたたく
  4. 4 3のごぼうに下味用のしょうゆとみりんを絡める(ごぼうが熱いうちに)
  5. 5 白ごまをすり、米酢、砂糖、しょうゆを加えて4のごぼうを良く和える

きっかけ

我が家の御節の覚書です

おいしくなるコツ

ごぼうを茹であげてから下味をつけるまではスピード勝負です

  • レシピID:1970003657
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
たたきごぼう
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る