簡単♪時短すぐに出来る和菓子、ういろう レシピ・作り方
- 約15分
材料(約4人分)
作り方
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1
小麦粉、上新粉(米粉)、砂糖を合わせて軽くふるいにかけます。
今回小麦粉と上新粉を同量で混ぜていますが、上新粉の比重が高いとモチモチ感も強くなりますので、調整してください。 - 2 (小麦粉だけでも大丈夫、ういろうは完成します♪ その際の生地は上新粉(米粉)に比べるとあっさりした、緩い感じです)、私は同量で作ることが多いですが、小麦粉オンリーで作成も時々^^。
- 3 粉類と砂糖をふるい終えたら、粉類をボールに移し、水300ccを少しずつ加えます。泡立て器でよく混ぜながら少しずつ水を加えることで、ダマになることが防げます。
- 4 泡立て器は電動でなく、手で使用する普通のタイプで大丈夫です。なめらかになるまで丁寧によく混ぜます。
- 5 粉類と砂糖、水が混ぜあわさったら、軽くザルで濾すと滑らかになります。濾したらゆであずき100gを加えて軽く混ぜ合わせます。あずきは加糖タイプの缶入りの市販のものを使用しています。
- 6 ここで甘さを調節してください。加糖タイプのゆであずきは、私がよく使用する商品は甘さはあまり強くないので、この配合ですと甘さは薄味です。
- 7 粉類、水、砂糖、ゆであずきの混ざったものをボールから耐熱性の容器に移します。ういろうの形状からすると、四角い容器や長方形のものがおすすめです。
- 8 600ワットの電子レンジで約5分加熱、のち1分単位で固まり具合を調節して、だいたい7分ぐらいが目安ですが、このような感じになります。
- 9 粗熱をとり、切り分けて、さあどうぞ♪ ういろうの表面は少し泡立ちがありますので、出来上がったういろうの裏面を上にすると、見た感じが綺麗です♪
きっかけ
以前は蒸し器で蒸して作っていましたが、電子レンジで完成する調合と作り方をまとめてみました♪ 手軽に出来ます♪甘さはご家庭で調節して是非作ってみてくださいね。
おいしくなるコツ
市販のゆであずきは加糖のタイプを使っています。今回は、善哉やお汁粉に使用するタイプの、和菓子用ゆであずきを使った場合の甘さで計量しています。この量だと控えめな甘さです。電子レンジで加熱するまえに砂糖の量を調整してくださいね。
- レシピID:1970003617
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- 和菓子 ういろう
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M6662015/07/06 22:48上新粉でもっちり(^o^)
美味しかったです。