レモンシロップたっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉 80グラム
- 片栗粉(コーンスターチでも可) 20グラム
- クリーミーパウダー 10グラム
- ベーキングパウダー 茶さじ1
- 卵 2個
- レモンオイル(レモンエッセンスでも可) 少々
- 植物油 50グラム
- レモン汁A 25cc
- 三温糖 50グラム
- 水 75cc
- レモン汁B 25cc
- グラニュー糖 35グラム
作り方
- 1 三温糖と植物油を合わせて泡立て器でどろっとするまでかき混ぜ、卵を一個ずつ割り入れて更に混ぜる。レモンオイルを加えて更に混ぜる。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーとクリーミーパウダーと片栗粉を合わせて篩い、1に篩い入れて、粉っぽさが無くなるまでゴムべらで掬うようにして混ぜる。
- 3 レモン汁Aを加えてまぜ、紙を敷いたパウンド型に流し込み、180度で35~40分焼く。
- 4 焼ける時間の5分ぐらい前にグラニュー糖と水を合わせて煮溶かし、レモン汁Bを入れて一煮立ちさせてシロップを作る。
- 5 3が焼けたら即型から外して紙を剥がし、竹串等で穴を一面に開ける。4の1/2を熱いままで熱いケーキに染み込ませていく。染み込んだら後の残りを様子を見ながら更に染み込ませる。
- 6 そのままゆっくり自然に冷ます。一日落ち着かせると更に美味しくなる。
きっかけ
レモン汁が沢山余ったので考えました。
おいしくなるコツ
シロップを染み込ませる時は両方とも熱い内に素早くやって下さい。全部染み込まなくても良いです。レモン汁の絞りたてを使い、皮のすり下ろし(黄色の部分のみで白い所を入れると苦いので気をつけて下さい)をオイル代わりに入れると更に美味しいです。
- レシピID:1970003558
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
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