きのこのレモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
お酢の代わりにレモンを使ったきのこのマリネです。
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

きのこ(椎茸、えのき、しめじ、平茸等)
約300g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
少々
レモン汁
1.5カップ
バジル
少々

作り方

  1. 1
    きのこは汚れをキッチンペーパーなどで落として石突きをとります。
    大きいものは手で裂くか細切りにして、食べやすい大きさにします。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにしておきます。
    鷹の爪は縦半分に切って種を取り除いておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて、香りが出るまで熱します。
  4. 4
    香りが出てきたらフライパンにきのこを入れ塩少々して、全体にオイルが馴染むように炒めます。
  5. 5
    全体に火が通ったら火を止め、レモン汁とバジルを入れて和えます。
    粗熱が取れたら容器に移します。
  6. 6
    30分~1時間くらいおいて味を馴染ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きのこは沢山あっても炒めることでかさが減ります。 マリネにして2~3日は保存が利くので、沢山作ってもおいしく食べられます。 おつまみや、サンドイッチの具としてもおいしいです。

きっかけ

色んな種類のきのこが沢山あったので、保存のきくものを作りたくて。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
マリネ おつまみ 保存食 きのこ
料理名
きのこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/25 23:09
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
こちらこそ、作って頂きありがとうございます!サラダやお肉のトッピング等、色々アレンジできるので、また作ってみてくださいね。つくれぽありがとうございました!
2021/10/12 10:04
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
美味しくできてよかったです♪そのまま食べても、お肉やサラダのトッピングにアレンジもできるので、色々試してみてくださいね。つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする