アサリのミルキージェノベーゼ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●アサリ(塩出ししたもの) 24粒位
- ●ジェノベーゼソース● 以下の2/3量強
- ※以下作りやすい分量です。
- フレッシュバジル 20g位
- 松の実 20g
- オリーブ油 80g
- にんにく 1/2カケ
- 粉チーズ 15g
- 塩(ローズソルト使用) 適量
- ●牛乳 大匙1/2
- ●スパゲッティ 300g
- ●オリーブ油 大匙3
- ●白ワイン 50cc
作り方
-
1
バジルは洗わず、汚れが気になる時は濡らして固く絞った布巾で表面をふいておく。葉っぱのみをつんでおく。
にんにくはすりおろす。
松の実は出来ればから炒りしておく。 - 2 松の実をすり鉢に入れてすり、バジルを少しずつ加えてなめらかになるまですり混ぜる。
-
3
粉チーズ・塩・オリーブオイル・すりおろしにんにくを加えて味を整える。
(パスタ用なので濃いめに!) - 4 スパゲッティはたっぷりの湯に分量外の塩を1~1.5%加えて表示時間通りに茹で、ザルに上げ水気を切る。
- 5 フライパンにオリーブ油を熱し、アサリと白ワインを加えて蓋をして蒸し、貝が開いたら火を止め、ジェノベーゼソースとゆで汁・牛乳を合わせておく。
- 6 茹であがったスパゲッティをフライパンに加え、全体を手早く混ぜて絡め皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース系パスタ
- 料理名
- アサリのミルキージェノベーゼ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャガイモを加えても美味しいですよ♪