さっくりソーダブレッド レシピ・作り方

さっくりソーダブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
少し固めでさっくり仕上がります。食事用なので甘さは殆ど無しにしています。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉(薄力粉か中力粉) 200グラム
  • 重曹 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 植物油 30グラム
  • レモン汁 小さじ1~2
  • スキムミルク 大さじ1~2
  • 牛乳 大さじ2
  • 好みの乾燥ハーブ(ローズマリー等) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小麦粉・重曹・ベーキングパウダー・スキムミルクを混ぜて篩いあわせる。
  2. 2 植物油・塩・砂糖・卵・レモン汁・牛乳・ハーブを泡立て器で均一に混ぜる。
  3. 3 2に1をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、3を丸めて少し潰してから載せ、十文字の切り込みを入れる。全体に大胆に入れ、切れ目を少し開いておくと焼き上がりがキレイになる。
  5. 5 180℃で30分焼く。竹串を刺して生地が付かなければOK。ケーキクーラーに載せて少し冷まして食べる。

きっかけ

ご飯を炊く時間が無くて作ってみました。

おいしくなるコツ

スキムミルクをバターミルクパウダーに替えるとより一層美味しくなります。ハーブの代わりにナッツやドライフルーツを入れてバニラエッセンスやシナモンを加えるとおやつっぽくなります。

  • レシピID:1970003345
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ソーダブレッド
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る