栄養たっぷり☆ひじきの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
ひじき多めです。これなら食べ過ぎても大丈夫かも。。。鉄分たっぷりで妊婦さんにもオススメです。
みんながつくった数 19

材料(4人分)

乾燥ひじき
25g
人参
1本
ちくわ
4本
3合
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは、表示通り戻します。
    人参とちくわは小さく切ります。
    米は研いでザルにあげておきます。
  2. 2
    お釜に米を入れ、めんつゆを入れます。
    炊飯器の目盛りの水加減にします。
    具を入れ、軽く混ぜて、炊飯します。

おいしくなるコツ

ひじきの量は、お好みで加減してくださいね。 他の具も、有り合わせで調節してください。

きっかけ

鉄分補給に作りました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひじき炊き込み ひじきごはん 簡単鉄分補給 妊婦ひじき
料理名
ひじきのたきこみごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2021/03/08 15:46
ひじきたっぷり♪美味しくいただきました!
あまあい
2019/02/23 18:29
粉末だしひと袋と、便秘対策にもち麦100g、水200ml追加して作りました!他の方のご意見を参考に、ひじきを戻す時間を長めに取ったらバッチリでした!リピします!
ゆきぽぅ
初めまして。 もち麦プラス、いいですね!ヘルシーで美味しそうです。私も便秘症なので、今度、トライしてみます。どうもありがとうございます☆

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