【無脂肪・超低脂肪】ハッシュドビーフ レシピ・作り方

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ノンバター、ノンオイルで本格的なハッシュドビーフを。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(もも、肩など)
300g
小麦粉
大さじ3
たまねぎ
1.5個
にんにく
1かけ
マッシュルーム
2パック
ホールトマト
1/2缶
ドライトマト
4枚
ドライポルチーニ
10g
フォン・ド・ヴォー
大さじ2
600g
赤ワイン
1カップ
塩、こしょう
適宜
ローリエ

作り方

  1. 1
    ドライトマトとドライポルチーニと分量の水をボウルに入れ、だしを取る。牛肉の脂身は取り除く。ビニール袋に肉と小麦粉を入れ、粉を肉になじませておく。
  2. 2
    鍋を温め、にんにくを炒め、たまねぎを加えてしんなりしたら肉を入れ、色が変わったらマッシュルームを加えて炒める。
  3. 3
    2に赤ワインとローリエを入れ、水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    3にドライトマトとドライポルチーニを戻し汁ごと入れ、フォン・ド・ヴォーを加えて煮立てる。沸騰したら灰汁を取り、ホールトマトを加えて20分ほど煮込む。
  5. 5
    塩、こしょうで味を調える。とろみが足りない場合には、水溶き片栗粉を加えてひと混ぜする。

おいしくなるコツ

ドライトマトとポルチーニはなくても構いません。味が足りない場合には、少量のしょうゆやトマトピューレなどで調整してください。

きっかけ

昔からの好物を無脂肪・超低脂肪で作ってみようと思い。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスハッシュドビーフ
関連キーワード
無脂肪・低脂肪 ダイエット ヘルシー 洋食
料理名
ハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

nonfatlowfat 無脂肪料理、超低脂肪料理を開拓中です。慢性膵炎、クローン病、潰瘍性大腸炎の方はもちろん、授乳中の方、メタボが気になる方、ダイエット中の方、健康的な食生活に関心のある方に。ノンオイル、ノンバター、ノンクリームのレシピです。公式ページオープンしました! http://nonfatlowfat.info/

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/19 19:39
おいしかったです!! 低カロリー大好き(๑′ᴗ‵๑)笑
あ わ
レポートありがとうございます!またぜひお試し下さいね。
2015/09/21 14:43
胃腸炎の息子の「オムハヤシ!」リクエストに作りました。油なしでもコクがあって美味しくいただきました!ありがとうございましたm(_ _)m
arama448
レシピがお役に立ったようで嬉しいです!レポートありがとうございました。

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