【無脂肪・超低脂肪】いちじくのメープルケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 いちじくは皮を剥き、細かく切ってボールに入れ、ブランデーを振りかけておく。(ブレンダーなどで潰しても良い。)
- 2 別のボウルに卵とメープルシュガーを入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
- 3 Aを合わせてふるう。2のボウルに1とA、無脂肪乳、バニラエッセンスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。パウンド型を天板に叩きつけるようにして空気を抜き、180℃のオーブンで25-30分焼く。
きっかけ
いちじくを使ったデザートを作りたくなって。
おいしくなるコツ
いちじくの甘さによって、メープルシュガーの量を調整してください。ヨーグルトソースなどを添えても良いと思います。
- レシピID:1970003062
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません