【無脂肪・超低脂肪】いちじくのメープルケーキ レシピ・作り方

【無脂肪・超低脂肪】いちじくのメープルケーキ
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いちじくの自然な甘味と、メープルシュガーの独特の風味、ほのかなブランデーの香りが特徴の、大人のケーキです。

材料(6~8人分)

  • いちじく 4個
  • A 薄力粉 130g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • 2個
  • メープルシュガー 35-40g
  • 無脂肪乳 50cc
  • ブランデー 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 いちじくは皮を剥き、細かく切ってボールに入れ、ブランデーを振りかけておく。(ブレンダーなどで潰しても良い。)
  2. 2 別のボウルに卵とメープルシュガーを入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
  3. 3 Aを合わせてふるう。2のボウルに1とA、無脂肪乳、バニラエッセンスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。パウンド型を天板に叩きつけるようにして空気を抜き、180℃のオーブンで25-30分焼く。

きっかけ

いちじくを使ったデザートを作りたくなって。

おいしくなるコツ

いちじくの甘さによって、メープルシュガーの量を調整してください。ヨーグルトソースなどを添えても良いと思います。

  • レシピID:1970003062
  • 公開日:2011/10/16

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パウンドケーキ
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パウンドケーキ
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