【無脂肪・超低脂肪】いちじくのメープルケーキ レシピ・作り方
![【無脂肪・超低脂肪】いちじくのメープルケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da3556d8540dcf2c26188e4e4ce1af33bb8ce4d4.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
作り方
- 1 いちじくは皮を剥き、細かく切ってボールに入れ、ブランデーを振りかけておく。(ブレンダーなどで潰しても良い。)
- 2 別のボウルに卵とメープルシュガーを入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
- 3 Aを合わせてふるう。2のボウルに1とA、無脂肪乳、バニラエッセンスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。パウンド型を天板に叩きつけるようにして空気を抜き、180℃のオーブンで25-30分焼く。
きっかけ
いちじくを使ったデザートを作りたくなって。
おいしくなるコツ
いちじくの甘さによって、メープルシュガーの量を調整してください。ヨーグルトソースなどを添えても良いと思います。
- レシピID:1970003062
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
![nonfatlowfat](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fbcc12a63c9e919141557d31d4e1fd93fe7965a.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません