サバの味噌竜田 レシピ・作り方

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kichi202
味噌味の竜田揚げです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバの切り身
2~3枚
味噌(A)
大さじ7~8
みりん(A)
大さじ2
酒(A)
大さじ2
おろし生姜(A)
少々
おろしニンニク(A)
少々
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    サバの切り身は骨があるようならとり除き、食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    Aの調味料をすべてよく混ぜ、つけ床を作って鯖の切り身を漬け込みます。
    漬け込み時間は30分~一晩くらいです。
  3. 3
    サバが漬かったら取り出し、つけ床の水分はキッチンペーパーなどで拭き取っておきます。
  4. 4
    サバに片栗粉をまんべんなくまぶします。
  5. 5
    中温くらい(約170℃)の油で揚げます。
    表面がカリッとしてきたら油からあげて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでスダチなどをしぼっても美味しいと思います。

きっかけ

サバを味噌煮や塩焼きでなく、違う食べ方で食べたかったので。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
関連キーワード
竜田揚げ 味噌漬け 揚げ物
料理名
サバの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/15 05:55
美味しかったです!!o(*⌒―⌒*)o
ゆぴー3377
カラッと揚がっておいしそうですね^^
2012/06/08 23:10
ちょっと色合いが悪くなっちゃいました(>_<)さばも焼くだけじゃなーって思ってたところに新しい味の竜田あげを発見(^o^)美味しくいただきました☆
しんころ777
作ってくれて有り難うございます!味噌で鯖の魚臭さも無くなりますよね^^おいしく食べてもらえて良かったです^^

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