材料(2人分)
- サバの切り身
- 2~3枚
- 味噌(A)
- 大さじ7~8
- みりん(A)
- 大さじ2
- 酒(A)
- 大さじ2
- おろし生姜(A)
- 少々
- おろしニンニク(A)
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- サバの切り身は骨があるようならとり除き、食べやすい大きさに切り分けます。
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- 2
- Aの調味料をすべてよく混ぜ、つけ床を作って鯖の切り身を漬け込みます。
漬け込み時間は30分~一晩くらいです。
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- 3
- サバが漬かったら取り出し、つけ床の水分はキッチンペーパーなどで拭き取っておきます。
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- 4
- サバに片栗粉をまんべんなくまぶします。
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- 5
- 中温くらい(約170℃)の油で揚げます。
表面がカリッとしてきたら油からあげて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでスダチなどをしぼっても美味しいと思います。
きっかけ
サバを味噌煮や塩焼きでなく、違う食べ方で食べたかったので。