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サバの味噌竜田 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • サバの切り身

    2~3枚

  • 味噌(A)

    大さじ7~8

  • みりん(A)

    大さじ2

  • 酒(A)

    大さじ2

  • おろし生姜(A)

    少々

  • おろしニンニク(A)

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバの味噌竜田
  • 300円前後

味噌味の竜田揚げです。

作り方

  • 1

    サバの切り身は骨があるようならとり除き、食べやすい大きさに切り分けます。

  • 2

    Aの調味料をすべてよく混ぜ、つけ床を作って鯖の切り身を漬け込みます。
    漬け込み時間は30分~一晩くらいです。

  • 3

    サバが漬かったら取り出し、つけ床の水分はキッチンペーパーなどで拭き取っておきます。

  • 4

    サバに片栗粉をまんべんなくまぶします。

  • 5

    中温くらい(約170℃)の油で揚げます。
    表面がカリッとしてきたら油からあげて、出来上がりです。

きっかけ

サバを味噌煮や塩焼きでなく、違う食べ方で食べたかったので。

おいしくなるコツ

お好みでスダチなどをしぼっても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > 竜田揚げ

レシピID: 1970003049

公開日:2011.10.13

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.06.15

    美味しかったです!!o(*⌒―⌒*)o

    カラッと揚がっておいしそうですね^^

    お返事を見る

  • 2012.06.08

    ちょっと色合いが悪くなっちゃいました(>_<)さばも焼くだけじゃなーって思ってたところに新しい味の竜田あげを発見(^o^)美味しくいただきました☆

    作ってくれて有り難うございます!味噌で鯖の魚臭さも無くなりますよね^^おいしく食べてもらえて良かったです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サバの竜田揚げ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
竜田揚げ味噌漬け揚げ物

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