ルクエで☆簡単☆ゴボウと長葱のミートローフ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- 豚ひき肉
- 300g
- 長葱のみじん切り
- 20cm分
- ゴボウ
- 50~60g
- 卵(溶いておく)
- 1個
- 片栗粉
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙1
- 塩
- 2つまみ位
- ブラックペッパー
- 適量
- ~ソース~
- ●砂糖
- 大匙1
- ●酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙1
- ●ミートローフの肉汁
- 全量
作り方
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- 1
- ゴボウはみじん切りにし、分量外の酢水につけて5分程おいてからザルに上げておく。
-
- 2
- ボウルに豚挽き肉・長葱・ゴボウ・卵・片栗粉・マヨネーズ・塩・ブラックペッパーを入れてよくこねる。
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- 3
- 薄くサラダ油を塗ったスチームケースに詰める。
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- 4
- レンジ600Wで8分加熱後そのまましばらく蒸らせばミートローフの完成!
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- 5
- 小さめのフライパンか小鍋にソースの材料(肉汁以外)を入れ、強火でフライパンを回しながらタレを煮詰め(焦がさないよう注意!)、程良いとろみになってきたら肉汁も加えてよく混ぜておく。
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- 6
- カットしたミートローフを皿に盛り、ソースを少量上にかけたら出来あがり!(濃い味のソースなのでたっぷりとはかけないで大丈夫です!)
おいしくなるコツ
ゴボウのいい香りの肉汁を加えたソースがとっても美味しいので、肉汁は必ず加えて下さいね!
きっかけ
スチームケースを使った簡単な一品です!
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少し固めの仕上がりなのでコロコロ四角にカットして盛り付けてもかわいいかも♪
お弁当にも◎!