いりこおろしポン酢 レシピ・作り方

いりこおろしポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
Utti-
Utti-
レシピとは言えませんが、お腹の空いた時に温かいご飯と食べるとおいしいです。

材料(1人分)

  • いりこ(かたくちいわし) 1にぎり
  • 大根おろし 2~3cm分
  • ポン酢 又は しょう油 適量

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです
  2. 2 大根おろしを作ります
  3. 3 いりこ(かたくちいわし)をフライパンで空炒りします
    ※テフロン加工が焦げるともったいないので、空炒り用の鉄のフライパンが良いです
  4. 4 炒ったいりこ(かたくちいわし)を皿に盛り、2の大根おろしをかけ、ポン酢またはしょう油を好きなだけかけて混ぜます
  5. 5 ご飯と一緒にいただきます

きっかけ

母が作ってました

おいしくなるコツ

私はいりこ(かたくちいわし)は良く炒ったほうが美味しいと思います。しょう油でも美味しいです。

  • レシピID:1970002954
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
いりこの大根おろしかけ
Utti-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tukiko2016
    tukiko2016
    2016/06/21 23:38
    とっても簡単で美味しかったです!子供たちもパクパク食べてました。大人はお酒のおつまみに❗
    リピしたいと思います!
  • れんど
    れんど
    2013/04/07 11:10
    いりこおろしポン酢
    冷蔵庫で眠っていた煮干でいりこおろしこさえましたw
    有り合わせなので、たまねぎおろしのめんつゆがけとなりましたが、
    カラダにもよさそうで美味しくてグ~でした♪
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2012/11/26 21:40
    いりこおろしポン酢
    晩ごはんの一品に作りましたぁ❤白ご飯に合う~!カルシウムも摂れて良いですね❤美味しくおごちそうさまぁ❤
  • *megmako*
    *megmako*
    2011/11/23 13:41
    いりこおろしポン酢
    Utti-さん♪こんにちは♪成長する前のじゃこでもOKでしょうか(-_-;)ちゃんと炒りましたよ♪カリッと食感がイイですね!ポン酢をかけて美味しかったです!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る