いりこおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いりこ(かたくちいわし) 1にぎり
- 大根おろし 2~3cm分
- ポン酢 又は しょう油 適量
作り方
- 1 材料はこんな感じです
- 2 大根おろしを作ります
-
3
いりこ(かたくちいわし)をフライパンで空炒りします
※テフロン加工が焦げるともったいないので、空炒り用の鉄のフライパンが良いです - 4 炒ったいりこ(かたくちいわし)を皿に盛り、2の大根おろしをかけ、ポン酢またはしょう油を好きなだけかけて混ぜます
- 5 ご飯と一緒にいただきます
きっかけ
母が作ってました
おいしくなるコツ
私はいりこ(かたくちいわし)は良く炒ったほうが美味しいと思います。しょう油でも美味しいです。
- レシピID:1970002954
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- いりこの大根おろしかけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tukiko20162016/06/21 23:38とっても簡単で美味しかったです!子供たちもパクパク食べてました。大人はお酒のおつまみに❗
リピしたいと思います! -
れんど2013/04/07 11:10冷蔵庫で眠っていた煮干でいりこおろしこさえましたw
有り合わせなので、たまねぎおろしのめんつゆがけとなりましたが、
カラダにもよさそうで美味しくてグ~でした♪ -
ぷ〜みぃまま♪2012/11/26 21:40晩ごはんの一品に作りましたぁ❤白ご飯に合う~!カルシウムも摂れて良いですね❤美味しくおごちそうさまぁ❤
-
*megmako*2011/11/23 13:41Utti-さん♪こんにちは♪成長する前のじゃこでもOKでしょうか(-_-;)ちゃんと炒りましたよ♪カリッと食感がイイですね!ポン酢をかけて美味しかったです!!