肉なしチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 3~4個
- たけのこ 約50g
- 人参 約5cm
- 茄子 1本
- 牛脂 キューブ1個
- おろし生姜 少々
- オイスターソース(合わせ調味料) 大さじ2
- 醤油(合わせ調味料) 大さじ1
- 酒(合わせ調味料) 大さじ1
- 砂糖(合わせ調味料) 少々
- 胡椒(合わせ調味料) 少々
作り方
- 1 ピーマン、人参、タケノコ、茄子を細切りにします。
- 2 フライパンに牛脂を半分入れて、溶けたところに人参、筍、茄子を入れて軽く炒め、水(分量外)を入れてふたをし、少し蒸し焼きにします。
- 3 合わせ調味料と残りの牛脂を入れて炒めます。
- 4 おろし生姜とピーマンを入れて、さらに炒め混ぜて出来上がりです。
きっかけ
お肉無しでチンジャオロースを作ってみました。
おいしくなるコツ
なすのとろみがあるので、とろみ付けの片栗粉は省きました。 牛脂ではなく普通のサラダ油でもおいしくできます。 お肉が入らないので、コストダウンもできます。
- レシピID:1970002829
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使わない
- 料理名
- チンジャオロース
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aidontamu2014/01/28 14:50こんにゃくも入れてみました♪とっても美味しかったです♪