作り方
-
- 1
- キャベツ、キュウリ、タマネギ、人参は千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
タマネギは水にさらしておきます。
-
- 2
- 卵は塩を少々入れた水から10分ほどゆでて、ゆで卵を作っておきます。
殻をむいて、4等分に切っておきます。
-
- 3
- かぼちゃはスライスして耐熱容器に入れ、少し水を入れてラップをして、2分ほどレンジでチンします。
大きいようならさらに食べやすい大きさに切っておき、粗熱を取っておきます。
-
- 4
- ドレッシングを作ります。
オリーブオイル以外の調味料をすべてボウルに入れてよくまぜて溶かします。
オイルを少しずつ追加しながら乳白色になるように泡立て器でよく混ぜていきます。
-
- 5
- 1の野菜をすべてボウルに入れ、ドレッシングを半分加えてよく混ぜ合わせます。
(手で底からひっくり返すように混ぜると良いです)
-
- 6
- 5を器に盛りつけて、ゆで卵を飾り、できあがりです。
残りの半分のドレッシングはお好みで追加して下さい。
おいしくなるコツ
かぼちゃは固いくらいがサラダにはおいしいです。
ドレッシングはフレンチドレッシングを作りましたが、お好みの物で構いません。
きっかけ
かぼちゃをサラダで食べたかったので。