箸休めのピクルス レシピ・作り方

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ネルソン☆マンデラ
日持ちするのでたくさん作って、お弁当に入れたりおやつにつまんだり…

材料(たっぷり人分)

かぼちゃ
1/8コ
パプリカ
1コ
レンコン
1節
☆酢
100cc
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ2
☆ローリエ
1枚
☆唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ピクルス液を作る。
    ☆の調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら火を止めて軽く冷ましておく。
  2. 2
    かぼちゃ、レンコンは厚めのいちょう切りに、パプリカは種を取り除いて適当な大きさに切る。
  3. 3
    湯を沸かし、野菜をゆでる。かぼちゃをまずゆで始め、1分たったら、レンコンとパプリカも加えてさらに1分ほどさっとゆでる。ざるにあげて水けを切る。
  4. 4
    水を切ったら、①のピクルス液に漬けこむ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、数時間~1日くらいしみこませたらできあがり。

おいしくなるコツ

お好きなスパイスを加えてどうぞ。

きっかけ

都会ではピクルスが流行っているときいたので、自分の好きな野菜で作りました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ピクルス 常備菜 日持ち 箸休め
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

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