材料(たっぷり人分)
- かぼちゃ
- 1/8コ
- パプリカ
- 1コ
- レンコン
- 1節
- ☆酢
- 100cc
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- ピクルス液を作る。
☆の調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら火を止めて軽く冷ましておく。
-
- 2
- かぼちゃ、レンコンは厚めのいちょう切りに、パプリカは種を取り除いて適当な大きさに切る。
-
- 3
- 湯を沸かし、野菜をゆでる。かぼちゃをまずゆで始め、1分たったら、レンコンとパプリカも加えてさらに1分ほどさっとゆでる。ざるにあげて水けを切る。
-
- 4
- 水を切ったら、①のピクルス液に漬けこむ。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、数時間~1日くらいしみこませたらできあがり。
おいしくなるコツ
お好きなスパイスを加えてどうぞ。
きっかけ
都会ではピクルスが流行っているときいたので、自分の好きな野菜で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません