箸休めのピクルス レシピ・作り方

箸休めのピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
日持ちするのでたくさん作って、お弁当に入れたりおやつにつまんだり…

材料(たっぷり人分)

作り方

  1. 1 ピクルス液を作る。
    ☆の調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら火を止めて軽く冷ましておく。
  2. 2 かぼちゃ、レンコンは厚めのいちょう切りに、パプリカは種を取り除いて適当な大きさに切る。
  3. 3 湯を沸かし、野菜をゆでる。かぼちゃをまずゆで始め、1分たったら、レンコンとパプリカも加えてさらに1分ほどさっとゆでる。ざるにあげて水けを切る。
  4. 4 水を切ったら、①のピクルス液に漬けこむ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、数時間~1日くらいしみこませたらできあがり。

きっかけ

都会ではピクルスが流行っているときいたので、自分の好きな野菜で作りました。

おいしくなるコツ

お好きなスパイスを加えてどうぞ。

  • レシピID:1970002573
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ピクルス 常備菜 日持ち 箸休め
料理名
ピクルス
ネルソン☆マンデラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る