簡単!おいしい☆豚バラとキャベツの塩だれ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉
- 250~300グラム
- キャベツ
- 大3枚
- もやし
- 1袋
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆にんにくみじん切り
- 1かけ
- ☆しょうがすりおろし(チューブでも)
- 小さじ2
- ☆こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かす(分量外)キャベツはざく切りに、もやしはざるにあげ洗っておく。豚バラ肉は5センチほどの長さに切る。
-
- 2
- 1に湯が沸騰したら、豚肉を入れ、色が変わるまで茹でる。茹で上がったら水気をよく切る。☆の材料を小さい器などに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2のフライパンを拭き、サラダ油を入れ、熱し、キャベツ、もやしを入れる。ざっと炒め、油が回ったら、豚肉も入れ軽く炒め合わせる。2の合わせ調味料を流し入れ、よく炒め混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
豚バラを湯通しすることで余分な脂が抜け、味わい深く。フライパン一つで仕上げるので真面倒でも省かないでください。
きっかけ
家族のリクエスト
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