簡単!おいしい☆豚バラとキャベツの塩だれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
合わせ調味料と豚バラの下ごしらえでおいしく、簡単に。しょうがの風味が、さっぱりと食欲をそそります♪なんとなくタンメンみたいな味わい!?
みんながつくった数 19

材料(3~4人分)

豚バラ肉
250~300グラム
キャベツ
大3枚
もやし
1袋
☆酒
大さじ3
☆ごま油
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
☆にんにくみじん切り
1かけ
☆しょうがすりおろし(チューブでも)
小さじ2
☆こしょう
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かす(分量外)キャベツはざく切りに、もやしはざるにあげ洗っておく。豚バラ肉は5センチほどの長さに切る。
  2. 2
    1に湯が沸騰したら、豚肉を入れ、色が変わるまで茹でる。茹で上がったら水気をよく切る。☆の材料を小さい器などに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のフライパンを拭き、サラダ油を入れ、熱し、キャベツ、もやしを入れる。ざっと炒め、油が回ったら、豚肉も入れ軽く炒め合わせる。2の合わせ調味料を流し入れ、よく炒め混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

豚バラを湯通しすることで余分な脂が抜け、味わい深く。フライパン一つで仕上げるので真面倒でも省かないでください。

きっかけ

家族のリクエスト

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 ライトチャイニーズ 豚バラ 炒め物
料理名
豚バラとキャベツの塩だれ炒め

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする