簡単!おいしい☆豚バラとキャベツの塩だれ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉 250~300グラム
- キャベツ 大3枚
- もやし 1袋
- ☆酒 大さじ3
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ☆にんにくみじん切り 1かけ
- ☆しょうがすりおろし(チューブでも) 小さじ2
- ☆こしょう 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 フライパンに湯を沸かす(分量外)キャベツはざく切りに、もやしはざるにあげ洗っておく。豚バラ肉は5センチほどの長さに切る。
- 2 1に湯が沸騰したら、豚肉を入れ、色が変わるまで茹でる。茹で上がったら水気をよく切る。☆の材料を小さい器などに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 2のフライパンを拭き、サラダ油を入れ、熱し、キャベツ、もやしを入れる。ざっと炒め、油が回ったら、豚肉も入れ軽く炒め合わせる。2の合わせ調味料を流し入れ、よく炒め混ぜたら完成。
きっかけ
家族のリクエスト
おいしくなるコツ
豚バラを湯通しすることで余分な脂が抜け、味わい深く。フライパン一つで仕上げるので真面倒でも省かないでください。
- レシピID:1970002446
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- 料理名
- 豚バラとキャベツの塩だれ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません