ミネラルたっぷり美味!ひじき・ツナ・コーンのサラダ レシピ・作り方

ミネラルたっぷり美味!ひじき・ツナ・コーンのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
ひじきをサラダに使うと和食が苦手の人でもパクパク食べられますよ!

材料(3人分)

  • ひじき 乾燥のもの7~8g
  • ツナ缶 1/2缶
  • コーン缶 1/3缶
  • レタス 2~3枚
  • 万能葱の小口切り 2つかみ位
  • 好みのゴマドレッシング 適量

作り方

  1. 1 ヒジキをボウルに入れ、水を2度程変えてざっと水洗いし、汚れをおとしてザルにあげておく。
  2. 2 鍋にヒジキと水を入れ(水は普通にたっぷりと)火にかけ、沸いたら2~3分弱火でゆで、ひじきの固さを見て好みの加減になったらザルに上げる。
  3. 3 ボウルに小さめにちぎったレタス・冷ましたひじき・コーン・ツナ缶・万能葱を入れてゴマドレッシングを加え、よく和えて皿に盛ったら出来上がり!

きっかけ

ひじきを煮物じゃなく食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

色味が鮮やかになるのでコーンは欠かさず入れて下さいね!

  • レシピID:1970001942
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
ひじき
料理名
サラダ
ぱぱんぱんぱん
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