手作りトマトソースで☆絶品!柔らか鶏むね肉ソテー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トマトソースをつくる。
トマトを熱湯で10秒ほど湯がき、冷水にさらす。ヘタ部分を軽く傷つけ、押し出して皮をむく。☆にんにくは荒みじんにする。湯むきしたトマトに☆塩をまぶす。
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- 2
- フライパンに☆オリーブオイルと1を入れる。中火で3〜4分ほど加熱する。
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- 3
- 鶏肉のソテーをつくる。
1枚は半分に、それぞれを1.5センチほどの厚みに開き、塩こしょうで下味をつける。少しもみ込み、さらにこしょうをまぶす。
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- 4
- 2と別のフライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。皮目から焼いて、焼き色がついたら返す。両面とも焼き色がついたら、火を弱め(弱火〜)白ワインを入れふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- ふたを開け、バジルをまぶして、再びふたをして1分ほど焼く。
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- 6
- 強火にしてふたを開け、軽く水分を飛ばす。鶏肉は器に盛り、鶏肉を焼いたフライパンに、2のトマトソースを加えて温める。器に盛った鶏肉にソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
塩だけでおいしいトマトソースがつくれるシシリアンルージュ。お店で見かけたらぜひ試してください。ソテーも白ワインを多めに入れて蒸し焼きすることでパサつかず、柔らかく仕上がります。
きっかけ
鶏胸肉を柔らかく食べたい
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