手作りトマトソースで☆絶品!柔らか鶏むね肉ソテー レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
加熱用トマトのシシリアンルージュを使ってトマトソースを手作りしました。とっても簡単で早くできます。調味料は塩だけ。鶏肉はパサつかないように柔らかく焼きます。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚と1/2枚
☆トマト(シシリアンルージュ)
1パック
☆にんにく
1かけ
☆オリーブオイル
大さじ3
☆塩
小さじ1/2
塩こしょう
適量
こしょう
適量
白ワイン
50cc
サラダ油
大さじ1
ドライバジル
適量

作り方

  1. 1
    トマトソースをつくる。
    トマトを熱湯で10秒ほど湯がき、冷水にさらす。ヘタ部分を軽く傷つけ、押し出して皮をむく。☆にんにくは荒みじんにする。湯むきしたトマトに☆塩をまぶす。
  2. 2
    フライパンに☆オリーブオイルと1を入れる。中火で3〜4分ほど加熱する。
  3. 3
    鶏肉のソテーをつくる。
    1枚は半分に、それぞれを1.5センチほどの厚みに開き、塩こしょうで下味をつける。少しもみ込み、さらにこしょうをまぶす。
  4. 4
    2と別のフライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。皮目から焼いて、焼き色がついたら返す。両面とも焼き色がついたら、火を弱め(弱火〜)白ワインを入れふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    ふたを開け、バジルをまぶして、再びふたをして1分ほど焼く。
  6. 6
    強火にしてふたを開け、軽く水分を飛ばす。鶏肉は器に盛り、鶏肉を焼いたフライパンに、2のトマトソースを加えて温める。器に盛った鶏肉にソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

塩だけでおいしいトマトソースがつくれるシシリアンルージュ。お店で見かけたらぜひ試してください。ソテーも白ワインを多めに入れて蒸し焼きすることでパサつかず、柔らかく仕上がります。

きっかけ

鶏胸肉を柔らかく食べたい

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
イタリアン シシリアンルージュ トマトソース 鶏胸肉
料理名
鶏むね肉ソテートマトソース

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

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