手作りトマトソースで☆絶品!柔らか鶏むね肉ソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1枚と1/2枚
- ☆トマト(シシリアンルージュ) 1パック
- ☆にんにく 1かけ
- ☆オリーブオイル 大さじ3
- ☆塩 小さじ1/2
- 塩こしょう 適量
- こしょう 適量
- 白ワイン 50cc
- サラダ油 大さじ1
- ドライバジル 適量
作り方
-
1
トマトソースをつくる。
トマトを熱湯で10秒ほど湯がき、冷水にさらす。ヘタ部分を軽く傷つけ、押し出して皮をむく。☆にんにくは荒みじんにする。湯むきしたトマトに☆塩をまぶす。 - 2 フライパンに☆オリーブオイルと1を入れる。中火で3〜4分ほど加熱する。
-
3
鶏肉のソテーをつくる。
1枚は半分に、それぞれを1.5センチほどの厚みに開き、塩こしょうで下味をつける。少しもみ込み、さらにこしょうをまぶす。 - 4 2と別のフライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。皮目から焼いて、焼き色がついたら返す。両面とも焼き色がついたら、火を弱め(弱火〜)白ワインを入れふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
- 5 ふたを開け、バジルをまぶして、再びふたをして1分ほど焼く。
- 6 強火にしてふたを開け、軽く水分を飛ばす。鶏肉は器に盛り、鶏肉を焼いたフライパンに、2のトマトソースを加えて温める。器に盛った鶏肉にソースをかけて完成。
きっかけ
鶏胸肉を柔らかく食べたい
おいしくなるコツ
塩だけでおいしいトマトソースがつくれるシシリアンルージュ。お店で見かけたらぜひ試してください。ソテーも白ワインを多めに入れて蒸し焼きすることでパサつかず、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1970001941
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉ソテートマトソース
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