手作りトマトソースで☆絶品!柔らか鶏むね肉ソテー レシピ・作り方

手作りトマトソースで☆絶品!柔らか鶏むね肉ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
加熱用トマトのシシリアンルージュを使ってトマトソースを手作りしました。とっても簡単で早くできます。調味料は塩だけ。鶏肉はパサつかないように柔らかく焼きます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 トマトソースをつくる。
    トマトを熱湯で10秒ほど湯がき、冷水にさらす。ヘタ部分を軽く傷つけ、押し出して皮をむく。☆にんにくは荒みじんにする。湯むきしたトマトに☆塩をまぶす。
  2. 2 フライパンに☆オリーブオイルと1を入れる。中火で3〜4分ほど加熱する。
  3. 3 鶏肉のソテーをつくる。
    1枚は半分に、それぞれを1.5センチほどの厚みに開き、塩こしょうで下味をつける。少しもみ込み、さらにこしょうをまぶす。
  4. 4 2と別のフライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。皮目から焼いて、焼き色がついたら返す。両面とも焼き色がついたら、火を弱め(弱火〜)白ワインを入れふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 ふたを開け、バジルをまぶして、再びふたをして1分ほど焼く。
  6. 6 強火にしてふたを開け、軽く水分を飛ばす。鶏肉は器に盛り、鶏肉を焼いたフライパンに、2のトマトソースを加えて温める。器に盛った鶏肉にソースをかけて完成。

きっかけ

鶏胸肉を柔らかく食べたい

おいしくなるコツ

塩だけでおいしいトマトソースがつくれるシシリアンルージュ。お店で見かけたらぜひ試してください。ソテーも白ワインを多めに入れて蒸し焼きすることでパサつかず、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1970001941
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
イタリアン シシリアンルージュ トマトソース 鶏胸肉
料理名
鶏むね肉ソテートマトソース
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