ひじきの混ぜご飯☆もちもちおこわ風 レシピ・作り方

ひじきの混ぜご飯☆もちもちおこわ風
しまげー
しまげー
本当のおこわのようなもちもち感!
おこわだよ~と言って出したら全然気づきませんでした(^^)v

材料(3合人分)

  • 3合
  • 切り餅 2個
  • 乾燥ひじき 15~20g位
  • にんじん 1本
  • ブロッコリーの茎 1本分
  • すりおろししょうが 1片分
  • ☆水 50㏄
  • ☆しょう油 大さじ5
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 餅を8等分くらいに細かく切り、通常の水加減のお米に入れて一緒に炊く。
    ご飯が炊けたら餅とよく混ぜる。
  2. 2 ひじきは水で戻す。
    にんじん・ブロッコリーの茎は短めの千切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんじん・ブロッコリーの茎・ひじき・しょうがの順に炒める。
  4. 4 3に☆を入れて煮込む。
    たまにかき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮込む。
  5. 5 ご飯に4を汁ごと入れて全体を混ぜ合わせて出来上がり!

きっかけ

もち米の簡単な作り方をテレビで見て。

おいしくなるコツ

ひじき以外の野菜は残りものでなんでもいいと思います。きのこや油揚げもよさそう。

  • レシピID:1970001897
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ひじきの混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る