ひじきの混ぜご飯☆もちもちおこわ風 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
-
1
餅を8等分くらいに細かく切り、通常の水加減のお米に入れて一緒に炊く。
ご飯が炊けたら餅とよく混ぜる。 -
2
ひじきは水で戻す。
にんじん・ブロッコリーの茎は短めの千切りにする。 - 3 フライパンにごま油を熱し、にんじん・ブロッコリーの茎・ひじき・しょうがの順に炒める。
-
4
3に☆を入れて煮込む。
たまにかき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮込む。 - 5 ご飯に4を汁ごと入れて全体を混ぜ合わせて出来上がり!
きっかけ
もち米の簡単な作り方をテレビで見て。
おいしくなるコツ
ひじき以外の野菜は残りものでなんでもいいと思います。きのこや油揚げもよさそう。
- レシピID:1970001897
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ひじきの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おこわだよ~と言って出したら全然気づきませんでした(^^)v