筍とピーマンの和風とろみ炒め レシピ・作り方

筍とピーマンの和風とろみ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
チンヂャオロースーの食材で違う味に!

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 豚薄切り、小間など 150g
  •  ☆料理酒 小さじ1
  •  ☆片栗粉 大さじ1
  •  ☆塩コショウ 適量
  • ◎醤油 大さじ1弱
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 ひとつまみ
  • ◎水 50cc
  • 仕上げに塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1 たけのこを先と根元に切り分けて、先を縦8等分、根元は5mmくらいのいちょう切りにし、軽くゆでてあくを抜き、水を切る。
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、☆をからめて下味をつける。◎の調味料を混ぜておく。
  3. 3 ピーマンのへたと種を取り、縦半分、5mm位に切る。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。全体に色が変わったらピーマン、たけのこの順に加え炒める。
  5. 5 混ぜておいた◎を加え、とろみがつくまで炒めて、味が薄い場合は塩コショウで整えて出来上がり!

きっかけ

チンヂャオロースーの食材があったんですが、中華な気分ではなかったときに作ったらすごく美味しかったのでアップします!

おいしくなるコツ

ニンニクもしょうがも入れないあっさりした醤油味です。水煮たけのこを使いましたが、旬のたけのこをつかうとさらに風味が豊かに!

  • レシピID:1970001879
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
中華 中華風 和風 たけのこ
料理名
たけのこの炒め物
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