簡単お手軽♪和食常備菜☆小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 小松菜
- 4〜5株
- 油揚げ
- 1枚
- つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って、4センチに切る。鍋に水とだしの素を入れて、火にかける。油揚げはざるなどにあげ、上から熱湯を回しかけ、油抜きをする。
-
- 2
- 1の油揚げは縦半分に切り、5ミリ幅に切る。1のだし汁が沸騰したら、小松菜、油揚げ、つゆの素を入れてさっと煮る。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは面倒でも省かないで。仕上がりの味が断然違います。冷蔵庫で3日ほどもちます。
きっかけ
朝食に
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