簡単お手軽♪和食常備菜☆小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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寿由紀☆ちゃん
つゆの素を使って簡単に和食の常備菜ができます♪煮て冷める時に味がしみるので、前の晩につくって朝食にも。温め直さないでおいしく食べられます。

材料(約6人分)

小松菜
4〜5株
油揚げ
1枚
つゆの素(3倍濃縮)
大さじ1
だしの素
小さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、4センチに切る。鍋に水とだしの素を入れて、火にかける。油揚げはざるなどにあげ、上から熱湯を回しかけ、油抜きをする。
  2. 2
    1の油揚げは縦半分に切り、5ミリ幅に切る。1のだし汁が沸騰したら、小松菜、油揚げ、つゆの素を入れてさっと煮る。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは面倒でも省かないで。仕上がりの味が断然違います。冷蔵庫で3日ほどもちます。

きっかけ

朝食に

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 和食常備菜 つゆの素
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

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