かつおの漬けサラダ レシピ・作り方

かつおの漬けサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
おつまみに最適~!お酒が進みます…

材料(2人分)

  • カツオのお刺身 一さく
  • タマネギ 1玉
  • ◎しょうがのすりおろし 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎お酢 大さじ2
  • ◎お砂糖 大さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • 水菜 1把
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 タマネギは薄切りに、しょうがをすりおろす。(もちろんチューブでも)
  2. 2 ◎の調味料をタッパに混ぜ合わせ、かつお、タマネギを入れ冷蔵庫でできれば30分以上漬ける。
  3. 3 水菜は洗って5cmくらいの長さに切って皿に盛り、タマネギとカツオをその上に。小口切りにしたねぎをちらして出来上がり。

きっかけ

カツオの臭みが苦手なので、しょうがで消していただきます。

おいしくなるコツ

長い時間以上漬けこむとからくなってしまうかもしれませんので、適度に漬かった後は漬け汁をきって冷蔵庫に戻しておけばOKです!

  • レシピID:1970001810
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
和食 サラダ 初鰹 おつまみ
料理名
かつお
ネルソン☆マンデラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2012/03/13 14:16
    かつおの漬けサラダ
    ちょっと浅めにつけましたが・・・美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る