レンジでふわふわ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★卵 2個
- ★牛乳または 水 100cc
- ★油 大さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- ホットケーキミックス 200g
- にんじん(すりおろし)
- または ココアなら 大さじ1位
- または バナナなど
作り方
-
1
耐熱ボールに★を順番に入れ、
泡立て器で混ぜて、
ミックス粉を混ぜる。 -
2
お好みの材料を混ぜる
ボールの両端をあけてラップする。
(専用のふたがあれば、ふたをする) -
3
レンジ弱(150~200w)で8分後にレンジ強で3分
(フラットタイプは800w、ターンテーブルは600w) -
4
機種によって様子をみて加熱してください。
ゴムベラでまわりをはがして皿にふせる。
ジャムや生クリームをつけてね。
きっかけ
ワンボールでできる蒸しパンをお友達に教えてもらい、アレンジしてよく作ります。
おいしくなるコツ
国産のホットケーキミックス粉を使用しました。 国産と書いてないものは輸入小麦粉使用だと思うので油を大さじ3にしたほうがいいです。 卵が大丈夫なお子さんのおやつによいです。 牛乳は水でも充分おいしいです。
- レシピID:1970001798
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 蒸しパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもと一緒にできるデザートになります。