水ようかんで☆冷やし白玉しるこ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 150g
- ぬるま湯 80cc
- 水ようかん 2個
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶの固さになるようよく練ります。
一口サイズに丸め、真ん中を少し凹ませます。 -
2
沸騰したお湯に入れます。
浮かんで来たら、1分ほどゆで、冷水に取ります。 - 3 水ようかんを耐熱皿に入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かします。
- 4 白玉だんごをお皿に入れ、あんをかけます。
きっかけ
長女が学校で白玉だんごを作ることになり、練習のため、作ってみました。
おいしくなるコツ
水ようかんはお好みの味を使いましょう。 お子さんと一緒に作ると楽しいですよ♪
- レシピID:1970001769
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 水ようかんで☆冷やし白玉しるこ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません