トースターで簡単☆まぐろのあらのガーリック焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのあら 1パック
- しょうゆ 適宜
- ガーリックパウダー 適宜
作り方
-
1
まぐろのあらは、よく洗い、キッチンバサミで一口大に切ります。
水を張ったボウルにつけ、冷蔵庫で数時間~半日つけて血抜きをします。
途中、水を換えましょう。 -
2
1の水気をよく拭き取り、ビニール袋に入れます。
しょうゆとガーリックパウダーを入れてよくもみます。
冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。(1日置いてもOK) -
3
2の余分な汁気をとり、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、トースターで10分ほど焼きます。
火が通ればOKです。
量が多い場合、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。
きっかけ
子供たちの大好きなまぐろのあらがあり、買って!とせがまれ、作りました。
おいしくなるコツ
しっかり血抜きをするとおいしくできます。 ガーリックパウダーのおかげで、臭みなく、おいしい1品に。
- レシピID:1970001744
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinobori_penguin2011/05/30 11:31ガーリックパウダーは簡単でいいですね♪もう少し薄く切ったほうが、味が染みてよかったかな。