バター・ミルクを使わないイタリアンテイストな食パン レシピ・作り方

バター・ミルクを使わないイタリアンテイストな食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
酵母は、日本甜菜製糖さん(ニッテン)の北海道産ドライイーストを使っています。酵母の目覚め(*^_^*)用にぬるま湯を60cc使いその分、豆乳が120ccです。

材料(1斤人分)

作り方

  1. 1 イーストと砂糖小さじ2をぬるま湯に入れて、ぶくぶく、目覚めさせておく。
  2. 2 すべての材料を、ホームベーカリーに入れて、スタート。
    (パナソニックのうちのホームベーカリーでは、食パンソフトコース、焼き色淡)
    これは発酵中です。ふた開けても何ら問題なし。
  3. 3 焼き上がりの、ピーピー、アラーム音が鳴ったら、何をおいてもすぐに出して、網の上で冷ます。ここがポイント。
    忘れて入れっぱなしにしないこと。
  4. 4 2時間くらいでふにゃふにゃ感が落ち着いて、スライスしやすくなるので、パン切りナイフを細かく動かしてスライスし、ポリ袋などに入れて、ちゃんと口を閉じて乾燥しないようにする。できあがり

きっかけ

文字通り「バターと牛乳を使わないパン」ってどうよ?って思って作りました。「北海道産バターと牛乳」にこだわってたので、それをはずすって、ある意味冒険でもあったのですが。。トーストするとイタリアンレストランで出てくるような味わいになりました

おいしくなるコツ

どの食パンでもそうだけど、工程はホームベーカリーがやってくれるのでお任せしておけばいいんだけど、問題はその後で。「焼き上がったらすぐに出す」「いつまでも裸で置いておかないで、粗熱が取れたら袋に入れて、乾燥を防ぐ」これだけでぜんぜん違います。

  • レシピID:1970001702
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
食パン・コツ
コットンチューリップ
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