バター・ミルクを使わないイタリアンテイストな食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
- 強力粉(ベーカリーのレシピより10g多い 260g
- 砂糖 大さじ2強
- 塩 小さじ1強
- オリーブオイル 大さじ1
- 豆乳(イースト用に60cc湯を使うため) 120cc
- ニッテンドライイースト 小さじ1
- 40℃くらいのぬるま湯 60cc
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 イーストと砂糖小さじ2をぬるま湯に入れて、ぶくぶく、目覚めさせておく。
-
2
すべての材料を、ホームベーカリーに入れて、スタート。
(パナソニックのうちのホームベーカリーでは、食パンソフトコース、焼き色淡)
これは発酵中です。ふた開けても何ら問題なし。 -
3
焼き上がりの、ピーピー、アラーム音が鳴ったら、何をおいてもすぐに出して、網の上で冷ます。ここがポイント。
忘れて入れっぱなしにしないこと。 - 4 2時間くらいでふにゃふにゃ感が落ち着いて、スライスしやすくなるので、パン切りナイフを細かく動かしてスライスし、ポリ袋などに入れて、ちゃんと口を閉じて乾燥しないようにする。できあがり
きっかけ
文字通り「バターと牛乳を使わないパン」ってどうよ?って思って作りました。「北海道産バターと牛乳」にこだわってたので、それをはずすって、ある意味冒険でもあったのですが。。トーストするとイタリアンレストランで出てくるような味わいになりました
おいしくなるコツ
どの食パンでもそうだけど、工程はホームベーカリーがやってくれるのでお任せしておけばいいんだけど、問題はその後で。「焼き上がったらすぐに出す」「いつまでも裸で置いておかないで、粗熱が取れたら袋に入れて、乾燥を防ぐ」これだけでぜんぜん違います。
- レシピID:1970001702
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- 食パン・コツ
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