ホタテ缶と万能葱で☆美味☆和風ぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- オリーブ油 大匙3
- ニンニク 2かけ
- 鷹の爪 1本
- ホタテ缶 1缶
- スパゲッティの茹で汁 お玉1杯
- 塩 適量
- 万能葱の小口切り 3~5本分
作り方
-
1
ホタテ缶は身と汁とにわけ、身はほぐしておく。
ニンニクは皮をむき芽をとり薄切りに。
鷹の爪は半分に切り、種を取り除いておく。 - 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら鷹の爪もプラス→ニンニクがきつね色になったらホタテ缶の汁とパスタの茹で汁を加えて手早く木べらで混ぜて乳化させる。
- 3 スパゲッティはたっぷりの湯に分量外の塩を1~1.5%加えて表示時間より1分早く茹で上げ、ザルに上げ水気を切る。
- 4 フライパンにホタテの身・万能葱・スパゲッティを加えて弱火にかけ、全体を混ぜながら汁をパスタに吸わせ(1分間でほとんど吸わせる感じ)、味を見て塩を振り混ぜ、皿に盛って出来上がり!
きっかけ
ホタテ缶を使ってアレンジぺペロンチーノを楽しみたくなったので。
おいしくなるコツ
スパゲッティが茹であがる前までにパスタソースを仕上げておくと焦らず楽ちんです☆ ソースの水分量が多めになっているので、乳化させた後は少し煮詰めておくといいですよ!
- レシピID:1970001529
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- 料理名
- ぺペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません