卵なし☆いちごジャムのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

卵なし☆いちごジャムのパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
卵・牛乳が手に入りにくいので、あるもので考えてみました。

材料(5人分)

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 50g
  • コーヒー用クリーム粉末 25g
  • お湯 100㏄
  • いちごジャム 大さじ3

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    オーブンを180度に余熱しておきます。
  2. 2 ボウルにサラダ油と砂糖を入れて、よく混ぜます。
    クリーム粉末を加え混ぜます。
    お湯を少しずつ加え、よく混ぜます。
    粉類を加えてよく混ぜます。
    ダマがなくなったら、ジャムを加えます。
  3. 3 生地を型に流し入れ、15㎝位の高さから型を落として空気を抜きます。
    オーブンで40分焼きます。
    竹串をさして何もついてこなかったらOKです。

きっかけ

パンが手に入りにくいので、作ってみました。 卵も品薄なので、抜きです!

おいしくなるコツ

2の工程では、なめらかに混ざるよう、必ずお湯を使ってください。

  • レシピID:1970001223
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
いちご2011 ケーキ ジャム 卵なし
料理名
卵なし☆いちごジャムのパウンドケーキ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リラくまま
    リラくまま
    2023/06/11 12:55
    卵なし☆いちごジャムのパウンドケーキ♪
    クリームパウダーがなかったので、温めた牛乳で代用。ブルーベリージャムで作ってみました。小さいケースで170℃で20分で焼きあがり。モチモチでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る