卵なし☆いちごジャムのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- サラダ油 50g
- 砂糖 50g
- コーヒー用クリーム粉末 25g
- お湯 100㏄
- いちごジャム 大さじ3
作り方
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1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンを180度に余熱しておきます。 -
2
ボウルにサラダ油と砂糖を入れて、よく混ぜます。
クリーム粉末を加え混ぜます。
お湯を少しずつ加え、よく混ぜます。
粉類を加えてよく混ぜます。
ダマがなくなったら、ジャムを加えます。 -
3
生地を型に流し入れ、15㎝位の高さから型を落として空気を抜きます。
オーブンで40分焼きます。
竹串をさして何もついてこなかったらOKです。
きっかけ
パンが手に入りにくいので、作ってみました。 卵も品薄なので、抜きです!
おいしくなるコツ
2の工程では、なめらかに混ざるよう、必ずお湯を使ってください。
- レシピID:1970001223
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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リラくまま2023/06/11 12:55クリームパウダーがなかったので、温めた牛乳で代用。ブルーベリージャムで作ってみました。小さいケースで170℃で20分で焼きあがり。モチモチでおいしかったです。