妊婦さんにおすすめ☆高野豆腐とたっぷり野菜の味噌汁 レシピ・作り方

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たんさん娘
お腹いっぱい食べてもローカロリーです。
妊婦さんやダイエット中の方、ぜひお試しください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
人参
1本
大根
5㎝
ごぼう
1本
白菜
2枚
みつば
1束
出し昆布
5㎝角
800㏄
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水と小さく切った出し昆布を入れておきます。
    野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
    ごぼうは水にさらしてアクを抜いておきます。
  2. 2
    鍋を火にかけます。
    沸いてきたら、にんじん・大根・ごぼうを入れます。
    再び煮立ったら、白菜・玉ねぎを入れます。
    味噌を加え、溶けたら、高野豆腐を入れます。
  3. 3
    仕上げに、しめじとみつばを入れます。

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻さず使います。大きいまま入れると、食べた感があります。 この食べ方が嫌な方は、キッチンばさみで切ってから入れるか、 水で戻して切って入れてください。

きっかけ

具だくさんのお味噌汁が好きなので、野菜たっぷりで作りました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 高野豆腐 野菜たっぷり しめじ
料理名
妊婦さんにおすすめ☆高野豆腐とたっぷり野菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/20 21:15
ありあわせの野菜たっぷり入れてみました。 あったまれてとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
Ljoekelsoey
Ljoekelsoeyさん、こんばんは☆ お野菜いっぱい入れると、美味しいですよね! レポートありがとうございます♡
2011/12/10 08:03
冷蔵庫にあったいろんなお野菜を入れて☆授乳中なので、高野豆腐の栄養価は助かります☆これとご飯だけでお腹いっぱい♪家族も大満足のお味噌汁でした^^
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママさん、レポートどうもありがとうございます☆ とても優しそうなおみそ汁を作ってくださり、嬉しいです♪ 授乳中って、食生活に気を使いますよね!

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