ちょっと洋風♪ほうれん草のピリマヨごま和え レシピ・作り方

ちょっと洋風♪ほうれん草のピリマヨごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
旬のほうれん草のごま和えのアレンジ。マヨネーズ使用でコクを出します。すりごまといりごまのWごま使いで風味豊かに♪

材料(約3人分)

  • ほうれん草 3把
  • マヨネーズ 大さじ1
  • つゆの素(3倍濃縮) 小さじ1
  • すりごま 大さじ1〜2
  • いりごま 大さじ1
  • ねりからし(チューブOK!) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に多めの湯を沸騰させ、ほうれん草をさっと茹でる。
  2. 2 茹だったら、流水に放ち、色留めをする。よく絞って3センチの長さに切る。
  3. 3 ボールにマヨネーズ、つゆの素、すりごま、ねりからしを入れ、よく混ぜ合わす。
  4. 4 3にほうれん草を入れ、さっくりと混ぜ、いりごまも加え、さっと混ぜて完成。

きっかけ

ほうれん草のごま和えのアレンジ。

おいしくなるコツ

ほうれん草はさっと茹でて。ぐらぐら沸騰した湯に根元から立てて入れ、根元が全部湯に浸かったら、葉も入れ、湯に浸す。浸したそばから茹でこぼしてください。また、和え物は先に作っておくと水っぽくなるので、食べる直前に調味料と合わせて供してください。

  • レシピID:1970001100
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 あと一品 ごま和え
料理名
ほうれん草のごま和え
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る