簡単!ふわふわ卵の納豆チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simplyorganized
納豆をねばねばさせずに子供に食べさせたい。フライパンひとつで作る炒飯です。ビールにも合います。大人も子供も好きな定番メニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひきわり納豆
1パック
L2個
長ネギ
15cm
ご飯
軽く2しゃもじ
ごま油
大さじ1
フライドガーリック
適量
塩・こしょう・しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    引割納豆を混ぜる(タレがあれば入れる)。卵を入れて空気を含ませるように混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、全体に馴染ませる。好みで生にんにくを入れて香り付けしてもOK。
  3. 3
    [1]の納豆卵をフライパンに入れて軽く炒る。ゴムベラを使うと便利。
  4. 4
    [3]を端に寄せて火の中心から外し、フライパンの一端に火を当ててフライドガーリックを炒る。
  5. 5
    10秒ほどしてフライドガーリックの香りが立ったら、温かいご飯を入れる。卵と混ぜ合わせて、刻んだ長ネギを入れる。全体をゴムベラで切るように馴染ませながら粘り気が無くなるまで炒める。
  6. 6
    塩・こしょうで味を調える。醤油を隠し味程度にフライパンの縁から焦がすように回し掛けする。

おいしくなるコツ

長く火にかけると納豆のエグみのような物が出てくるので、強火でササっと作るのがオススメです。にんにく・こしょう・ねぎの分量を少なくするか、後から足し入れるようにすると、幼児食にもなります。ベビー・幼児用に茹でて刻んだ青菜を混ぜれば栄養満点!

きっかけ

納豆をねばねばさせずに子供に食べさせたくてフライパンひとつ作る炒飯になりました。ビールにも合います。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
納豆 簡単 チャーハン お酒に合う
料理名
納豆チャーハン 炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする