リンゴ酵母ストレート法☆レーズンクリチパン♪ レシピ・作り方

リンゴ酵母ストレート法☆レーズンクリチパン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
自家製酵母を使ってストレート法で焼き上げたパンです☆少しのバターでふんわり感が☆レーズンとクリームチーズの組み合わせがとても美味しく頂けますよ♪

材料(2~3人分)

  • ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
  • 強力粉(今回はリスドォル使用) 150g
  • リンゴ酵母液 78g
  • 無塩バター 23g
  • 2g強
  • 砂糖 12g
  • レーズン 20g
  • kiriクリームチーズ(6個入りのもの) 2個

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、2分まわしてレーズンをプラス→さらに1分まわして生地を取り出す。
  2. 2 丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
  3. 3 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして14等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
  4. 4 クリームチーズをつつんで底をつまんで綴じ、オーブンペーパーをしいた12cm丸型に写真のように並べ、天板の上に並べて保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
  5. 5 温めたオーブンで180度20分焼き上げで出来上がり!

きっかけ

自家製酵母パンの作成記録です☆

おいしくなるコツ

オーブンの余熱はしっかりとしておいて下さいね! 自家製酵母パン作りはヨーグルティアがあると酵母作り&1次発酵がとてもスムーズに進むので、本当に便利です! お雛祭りのパンはこんなかわいい成形のものでいかがですか?手土産にも喜ばれますよ!

  • レシピID:1970000944
  • 公開日:2011/02/24
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料理名
自家製酵母パン
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