リンゴ酵母ストレート法☆レーズンクリチパン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
- 強力粉(今回はリスドォル使用) 150g
- リンゴ酵母液 78g
- 無塩バター 23g
- 塩 2g強
- 砂糖 12g
- レーズン 20g
- kiriクリームチーズ(6個入りのもの) 2個
作り方
- 1 フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、2分まわしてレーズンをプラス→さらに1分まわして生地を取り出す。
- 2 丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
- 3 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして14等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
- 4 クリームチーズをつつんで底をつまんで綴じ、オーブンペーパーをしいた12cm丸型に写真のように並べ、天板の上に並べて保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
- 5 温めたオーブンで180度20分焼き上げで出来上がり!
きっかけ
自家製酵母パンの作成記録です☆
おいしくなるコツ
オーブンの余熱はしっかりとしておいて下さいね! 自家製酵母パン作りはヨーグルティアがあると酵母作り&1次発酵がとてもスムーズに進むので、本当に便利です! お雛祭りのパンはこんなかわいい成形のものでいかがですか?手土産にも喜ばれますよ!
- レシピID:1970000944
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 自家製酵母パン
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