なんちゃってアワビ風エリンギのうま煮 レシピ・作り方

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kabatan&まき
手軽な割には凝ったように見える料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
100~150グラム
ホウレン草
200グラム
塩・胡椒
各少々
酒A
小さじ1
オイスターソース
小さじ1~2
味醂
小さじ1
水A
100cc
酒B
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2~1
片栗粉
小さじ1
水B
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
五香粉(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ホウレン草はさっと茹でて水にさらし、水気を絞って軽く炒め、塩、胡椒、酒Aで味付けする。
  2. 2
    ごま油をフライパンで熱し、長さ3~4センチ、厚さ1センチぐらいに切ったエリンギをさっと炒める。
  3. 3
    2に水Aを入れ、鶏ガラスープの素・味醂・酒B・オイスターソース・五香粉を加え、均一になるまで混ぜて蓋をし、弱火で3~5分程蒸らし煮する。
  4. 4
    エリンギがしんなりして嵩が減ったら、片栗粉と水Bを混ぜた物を加えてとろみがついてまとまるまでかき混ぜる。
  5. 5
    1を先に器によそい、4をその上に盛りつける。

おいしくなるコツ

ホウレン草は小松菜や青梗菜でも良いです。五香粉は省略しても良いですが、入れると本格的な中華っぽさが増します。

きっかけ

エリンギの歯ごたえがアワビに似ているらしいので作ってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
エリンギうま煮
料理名
うま煮

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/09 08:45
五香粉のレシピ検索から、たどり着きました。空心菜を使って、とても中華風に仕上がりました(^^♪
夏はぜ
本格的ですね。作っていただきまして有難うございます。

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