マーボー風茄子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
ごはんがモリモリ進みます。

材料(2人分)

茄子
中3本
豚バラ肉
150g
にんにく
1片
しょうが
適量
①とりがらスープ
200cc
①豆板醤
小1
①砂糖
小1
①しょうゆ
小1
①塩
少々
ごま油
大1
水溶き片栗粉
大1
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切り、素揚げする。
    (面倒なときは多めの油で炒めます。)
  2. 2
    バラ肉を食べやすい大きさにきる。
    にんにく、しょうがをみじん切りします。
    別でネギもみじん切りしておきます。
  3. 3
    鶏ガラスープに①の調味料を加え混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、にんにくとしょうが、そしてバラ肉と茄子を炒めます。
  5. 5
    火が通ったら①調味料を入れ加熱します。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    お皿の半分にご飯をもり、マーボー茄子を盛ります。
    ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみはたっぷりつけたほうが具によくからみます。 炒め物のときより少し具材を小さめに切ります。

きっかけ

マーボー丼が食べたくなったのですが、ひき肉じゃなくても作れるのか試してみました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マーボー茄子丼

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする