材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 豆腐
- 1/3丁
- パン粉
- 大3~5
- 塩コショウ
- 少々
- おろし生姜
- 適量
- おろしにんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 2cm
- 砂糖
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにして、レンジでチン(600w2分位)して、冷ましておく。
-
- 2
- 豆腐とパン粉を混ぜておく。
豆腐の水気をパン粉に吸わせる。
-
- 3
- ボウルに、おろし生姜・にんにく、ミンチ、塩コショウを入れ、粘りが出るまで練る。
-
- 4
- 3に1と2と砂糖と醤油を入れ、さらに練る。
-
- 5
- 空気を抜きながら、形を作り、焼いていく。
おいしくなるコツ
粘りがでるまで、よーく練りましょう。
きっかけ
子供が大好きなハンバーグ。お野菜も忍ばせてます。
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