葉っぱの♪おにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ご飯 200gくらい
- 山椒の葉(あれば) 少々
- 塩 ほんの少し
- (おむすびのもとでもOK!) 1個分
- つけものの葉の部分 2枚
作り方
- 1 ご飯に塩、山椒の葉、味の素を混ぜ合わせる。
-
2
つけものの葉は、芯の硬い部分はとり除き、
キッチンペーパーで水分を取る。 - 3 おにぎりを作り、葉っぱで包んだら出来上がり。
きっかけ
立派な葉っぱだったのでおにぎりを包んでみました。
おいしくなるコツ
つけものの葉がしょっぱいので、おにぎりの味付けは控えめのほうが上品です♪おにぎりの素を使う場合は塩は入れなくてOKです。葉っぱの芯は出来るだけ取ってください。写真のおにぎりは、取り方があまくて食べにくかったです(^^ゞ
- レシピID:1970000790
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません