レタスの中華風炒め浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 200グラム
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1~2
- リンゴ酢(黒酢でも可) 小さじ1/2
- ゴマ 好みで
- 鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
作り方
- 1 フライパンでごま油を熱し、適当に手でちぎったレタスを入れて強火でさっと20~30秒ほど炒める。鶏ガラスープの素を入れ、弱火で少ししんなりして溶けるまで炒める。
- 2 酢とオイスターソースを混ぜて1に加え、弱火で炒めながら全体に混ぜる。
- 3 器に盛って胡麻をふる。
きっかけ
レタスが結構残っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
レタスは生っぽくてもしんなりしてもどちらでも美味しいです。結構早く火が通るので手早く進めて下さい。レタスは必ず手でちぎって下さい。
- レシピID:1970000782
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- お浸し
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