弁当用:ピーマンの肉詰め(冷凍保存から) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン 1個
- ハンバーグ用の肉の残り(詳細は作り方に) 適量
- とろけるチーズ 適量
- ケチャップ 適量
作り方
-
1
楽天レシピの指導で書き加えます。
「ハンバーグ用の肉」
私は
牛豚合挽き300g
玉ねぎ半分(ミジン切)
卵1個
パン粉一掴み
ナツメグ少々
塩コショー少々
を良くこねて作ります。 -
2
ハンバーグの残りの肉を、焼かずに縦半分にしたピーマンに詰め、ラップし、冷凍します。
使う前の晩に冷蔵室に移して解凍します。 -
3
朝、解凍されている肉詰めを
小皿に移し変えて、ラップをし、電子レンジで加熱します。
(今回500Wで1分くらいでした) -
4
加熱後の状態です。
肉汁が出ますが、オーブントースター加熱のじゃまなので捨てます。(生煮えの部分が無いようにしてください) -
5
アルミホイルを敷いて、とろけるチーズを好きなだけ載せます。
ピザ用でも、シート状のものをちぎっても良いです。
私はピザ用チーズも冷凍しています。 -
6
弁当の他の準備をしている間にチーズが少し焦げるまでオーブントースターで加熱します。
200度くらいで5分くらいでしょうか。温度や時間はお使いの器具で調整ください。 - 7 弁当に入れ、ケチャップなどを少しかけて出来上がり。
きっかけ
ハンバーグを作った時の肉の一部を焼かずにピーマンに詰めて冷凍して保存し、後日弁当のおかずにします。
おいしくなるコツ
肉詰めとチーズだけでは味が薄いのでケチャップなどをかけてください。 ハンバーグ用の肉は特別なものではありません。皆さんのレシピの残りでOK。
- レシピID:1970000644
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)ピーマンの肉詰め
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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5 件
つくったよレポート(5件)
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**こぶた**2015/09/09 21:35ハンバーグを作った時に作って冷凍しておきました。
焼いてから冷凍するよりベチャッとせず美味しかったです。 -
yuaaママ2014/05/11 01:28お弁当用に♪
作って置いた肉団子を潰してピーマンに詰めちゃいました(*^^*)
ケチャップにチーズが相性抜群ですね♪ -
tiktiktak2012/06/29 14:55お弁当用に作りました!ハンバーグのたねの再利用、チーズを乗せるアレンジ、お弁当作りに役立つ内容で助かります^^
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梨ボー2011/05/18 13:37冷凍でなく材料があったので フライパンで焼いた後 トースターでチーズをのせて焼きました。いつもの肉詰めがチーズのおかげでボリュームが出て美味しかったです♪