材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 油揚げ
- 半分
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1強
- だし汁
- 250~300ml
- 砂糖
- 大1強
- 醤油
- 大2~3
作り方
-
- 1
- 大根を切る。
今回、立派な大根だったので、いちょう切りしてます。
-
- 2
- 油揚げを切る。
細切りにして、冷凍しておくと便利です。
-
- 3
- 大根を下茹でする。
-
- 4
- 鍋に下茹でした大根を入れ、酒・みりんを入れて、アルコール分を飛ばす。
-
- 5
- だし汁・砂糖を入れ、5分ほど煮る。
-
- 6
- 醤油を入れて、味がしみるまで煮込む。
おいしくなるコツ
最初は醤油を入れずに煮ると、甘みがしっかり入るそうです。
冷める時に味がしみ込むので、煮ては火を消しを何回か繰り返してます。
きっかけ
しっかり味がしみた大根って美味しいですよねぇ。
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