ほっくり 大根のたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiegin
油揚げの代わりに、豚肉の余ったのや、ごぼう天・平天なんかでも良いですよ。

材料(4人分)

大根
1/3本
油揚げ
半分
大1
みりん
大1強
だし汁
250~300ml
砂糖
大1強
醤油
大2~3

作り方

  1. 1
    大根を切る。
    今回、立派な大根だったので、いちょう切りしてます。
  2. 2
    油揚げを切る。
    細切りにして、冷凍しておくと便利です。
  3. 3
    大根を下茹でする。
  4. 4
    鍋に下茹でした大根を入れ、酒・みりんを入れて、アルコール分を飛ばす。
  5. 5
    だし汁・砂糖を入れ、5分ほど煮る。
  6. 6
    醤油を入れて、味がしみるまで煮込む。

おいしくなるコツ

最初は醤油を入れずに煮ると、甘みがしっかり入るそうです。 冷める時に味がしみ込むので、煮ては火を消しを何回か繰り返してます。

きっかけ

しっかり味がしみた大根って美味しいですよねぇ。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする