ほっくり 大根のたいたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を切る。
今回、立派な大根だったので、いちょう切りしてます。 -
2
油揚げを切る。
細切りにして、冷凍しておくと便利です。 - 3 大根を下茹でする。
- 4 鍋に下茹でした大根を入れ、酒・みりんを入れて、アルコール分を飛ばす。
- 5 だし汁・砂糖を入れ、5分ほど煮る。
- 6 醤油を入れて、味がしみるまで煮込む。
きっかけ
しっかり味がしみた大根って美味しいですよねぇ。
おいしくなるコツ
最初は醤油を入れずに煮ると、甘みがしっかり入るそうです。 冷める時に味がしみ込むので、煮ては火を消しを何回か繰り返してます。
- レシピID:1970000494
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません