ほっくり 大根のたいたん レシピ・作り方

ほっくり 大根のたいたん
  • 1時間以上
  • 300円前後
chiegin
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油揚げの代わりに、豚肉の余ったのや、ごぼう天・平天なんかでも良いですよ。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 油揚げ 半分
  • 大1
  • みりん 大1強
  • だし汁 250~300ml
  • 砂糖 大1強
  • 醤油 大2~3

作り方

  1. 1 大根を切る。
    今回、立派な大根だったので、いちょう切りしてます。
  2. 2 油揚げを切る。
    細切りにして、冷凍しておくと便利です。
  3. 3 大根を下茹でする。
  4. 4 鍋に下茹でした大根を入れ、酒・みりんを入れて、アルコール分を飛ばす。
  5. 5 だし汁・砂糖を入れ、5分ほど煮る。
  6. 6 醤油を入れて、味がしみるまで煮込む。

きっかけ

しっかり味がしみた大根って美味しいですよねぇ。

おいしくなるコツ

最初は醤油を入れずに煮ると、甘みがしっかり入るそうです。 冷める時に味がしみ込むので、煮ては火を消しを何回か繰り返してます。

  • レシピID:1970000494
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
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