スチームケースで☆簡単伸び~る☆きな粉あんころ餅♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- パック餅 1個
- 熱湯 大匙1
- ゆで小豆(缶詰でOK) お好きなだけ
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 お餅は8等分にする。きな粉に砂糖と塩を混ぜ好みの味に整えておく。(小豆と合わせるのであまりあまくしなくて大丈夫です。)
- 2 スチームケースにお餅を入れ熱湯を回しかけ、蓋をしてレンジ600Wで30秒加熱→2分蒸らしてから更に追加で10秒加熱する。
- 3 お餅を取り出し小豆と和え、上からきな粉をかけて出来上がり♪
きっかけ
きな粉が大好きな子供の為に、あんころ餅にもきな粉をトッピングしてみました!
おいしくなるコツ
小豆が甘甘な時はきな粉はほとんど甘くせず、ほんのり塩気を感じるくらいにしておくと美味しく出来ますよ! 栄養たっぷりきな粉を加えてお通じにも◎なレシピです☆
- レシピID:1970000468
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- あんころ餅
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スマイルテディ2011/03/28 22:39あんこにきな粉を入れると美味しいですね!
ペロッと食べてしまいました。