スチームケースで☆簡単伸び~る☆きな粉あんころ餅♪ レシピ・作り方

スチームケースで☆簡単伸び~る☆きな粉あんころ餅♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
きな粉大好きな子供の為にあんころ餅にもきな粉をトッピングしたところ、甘甘なお餅にちょい塩気と香ばしさが加わって大成功♪

材料(1人分)

  • スチームケース小(容量350cc位)使用
  • パック餅 1個
  • 熱湯 大匙1
  • ゆで小豆(缶詰でOK) お好きなだけ
  • きな粉 適量
  • 砂糖 適量
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 お餅は8等分にする。きな粉に砂糖と塩を混ぜ好みの味に整えておく。(小豆と合わせるのであまりあまくしなくて大丈夫です。)
  2. 2 スチームケースにお餅を入れ熱湯を回しかけ、蓋をしてレンジ600Wで30秒加熱→2分蒸らしてから更に追加で10秒加熱する。
  3. 3 お餅を取り出し小豆と和え、上からきな粉をかけて出来上がり♪

きっかけ

きな粉が大好きな子供の為に、あんころ餅にもきな粉をトッピングしてみました!

おいしくなるコツ

小豆が甘甘な時はきな粉はほとんど甘くせず、ほんのり塩気を感じるくらいにしておくと美味しく出来ますよ! 栄養たっぷりきな粉を加えてお通じにも◎なレシピです☆

  • レシピID:1970000468
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
大豆2011 あんこ きな粉
料理名
あんころ餅
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • スマイルテディ
    スマイルテディ
    2011/03/28 22:39
    スチームケースで☆簡単伸び~る☆きな粉あんころ餅♪
    あんこにきな粉を入れると美味しいですね!
    ペロッと食べてしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る