酒かすで♪呑兵衛さん限定!甘酒 レシピ・作り方
材料(6~7杯人分)
- 酒かす 200g
- 水 400cc
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- 日本酒 適量
作り方
-
1
耐熱容容器に、ちぎった酒かすと水を入れふやかす。
電子レンジで2分加熱する。 - 2 砂糖、塩を入れ、泡だて器などでつぶしながらませる混ぜる。電子レンジで2分加熱する。
- 3 ぽってりした「種」をスプーン4~5杯入れる。
- 4 このくらい。
- 5 日本酒を注いでよく混ぜて、電子レンジで牛乳を温めるくらいの温度まで、加熱する。(うちは55℃くらい。)
- 6 コンロで作る場合は、「タネ」の入った鍋に日本酒を投入してください。焦がさないように注意してね。
きっかけ
お酒好きな我が家のために。
おいしくなるコツ
甘さも日本酒の量もお好きなだけ入れてください。なお、使った日本酒はパック入りのとってもいお安い(1.8リットル、500えん程度)ものです( ̄m ̄)ぷ! たっぷり飲めます!
- レシピID:1970000363
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
libre*2016/05/19 14:11こちらもおいしいでした★レシピありがとうございました♪
-
寝虎太郎2012/05/08 00:10連休中に頂きました^m^♪ず~っと肌寒い天気が続いたけど日本酒たっぷりの甘酒で美味しく楽しく温まりました♡やっぱりウマ~いですね☆
-
寝虎太郎2012/03/13 23:58また来ましたよ~^m^♪コレって普段甘酒を飲む量で作るとかなり酔っ払いますね☆普段どんだけ飲んでんだって感じですがww 冬場はコレでポカポカキープです♡感謝~♪
-
嶺華2012/02/25 20:30煮詰まった甘酒があったので、日本酒で割ってみました。
おいし~♪ また煮詰まったら日本酒で割りたいと思います。