里芋と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 8個
- 出し昆布 10㎝×10㎝
- めんつゆで作っただし汁 2カップ
作り方
- 1 里芋はよく洗って皮をむきます。大きければ切っても良いですが、うちはそのままにしました。出し昆布は食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に里芋を入れ、たっぷりのお水を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほどゆでてざるにあげます。流水で、ぬめりを取ってください。
- 3 鍋に出し昆布とめんつゆだしを入れて火にかけ、沸いたら里芋を入れます。弱めの中火にし、落し蓋をして竹串がすーっと通るまで煮ます。
きっかけ
主人の実家から里芋が届いたので、昆布でシンプルに煮付けてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆだしは、ご家庭のめんつゆの、煮物の濃さにしたものをご用意ください。 里芋の皮がむきづらい場合、レンジで加熱してからするとするっとむけます。 この場合、下ゆでせず、手順3で火にかける時に里芋も入れちゃってください。
- レシピID:1970000303
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋と昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません