里芋と昆布の煮物 レシピ・作り方

里芋と昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
めんつゆ+出し昆布のシンプルな味付けが里芋にしみておいしくなります。

材料(4人分)

  • 里芋 8個
  • 出し昆布 10㎝×10㎝
  • めんつゆで作っただし汁 2カップ

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って皮をむきます。大きければ切っても良いですが、うちはそのままにしました。出し昆布は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に里芋を入れ、たっぷりのお水を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほどゆでてざるにあげます。流水で、ぬめりを取ってください。
  3. 3 鍋に出し昆布とめんつゆだしを入れて火にかけ、沸いたら里芋を入れます。弱めの中火にし、落し蓋をして竹串がすーっと通るまで煮ます。

きっかけ

主人の実家から里芋が届いたので、昆布でシンプルに煮付けてみました。

おいしくなるコツ

めんつゆだしは、ご家庭のめんつゆの、煮物の濃さにしたものをご用意ください。 里芋の皮がむきづらい場合、レンジで加熱してからするとするっとむけます。 この場合、下ゆでせず、手順3で火にかける時に里芋も入れちゃってください。

  • レシピID:1970000303
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋と昆布の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る